Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

4 Cara Memasak Brokoli yang Benar agar Nutrisinya Tetap Terjaga

4 Cara Memasak Brokoli yang Benar agar Nutrisinya Tetap Terjaga

Brokoli merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang baik untuk kesehatan tubuh. Selain mengandung tinggi serat, brokoli juga mengandung vitamin C yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh. Meski begitu, penting untuk mengetahui cara memasak brokoli yang benar agar kandungan gizinya tidak hilang.

Cara memasak sayur tidak kalah penting dengan memilih jenis sayuran yang bergizi. Memasak sayur dengan cara yang salah bisa menghilangkan kandungan gizi yang terdapat di dalamnya.

Melansir WebMD, berikut ini beberapa cara memasak brokoli yang benar yang bisa Moms lakukan di rumah.

1. Diblansir

Merebus akan menghilangkan hingga 90% nutrisi brokoli. Namun, ada satu cara memasak brokoli yang tahapannya mirip dengan merebus, tapi tetap bisa mempertahankan nutrisinya, yaitu dengan cara diblansir.

Sebelumnya, siapkan dulu semangkuk air es di samping kompor. Kemudian rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu tambahkan garam, dan masak kuntum brokoli selama 1-1,5 menit hingga agak lunak. Setelah itu, dinginkan dengan cepat di dalam air es. Selanjutnya, rebus batang brokoli selama 1,5-2 menit hingga lunak atau bisa sedikit lebih lama jika Anda ingin lebih lunak.

2. Dikukus

Cara memasak brokoli yang benar selanjutnya adalah dengan dikukus. Nutrisi yang ada di dalam brokoli tetap bisa terjaga jika dimasak dengan cara dikukus. Namun, pastikan brokoli tidak dikukus lebih dari 7 menit. Bahkan durasi terbaik yang disarankan untuk mengukus brokoli hanya 3-5 menit saja.

3. Masak dengan microwave

Taruh kuntum dan batang brokoli di dalam wadah tahan panas. Kemudian tambahkan 2-3 sendok makan air. Tutup dengan piring dan taruh di dalam microwave dengan suhu tinggi selama 3-4 menit. Periksa kematangan dan tingkat kelunakan brokoli. Kemudian masak satu menit lagi jika dirasa perlu.

4. Dipanggang

Panaskan oven Anda hingga 200 derajat Celsius. Pastikan brokoli kering dan lapisi dengan minyak serta garam. Tata dalam satu lapisan di atas loyang berlapis aluminium foil. Panggang selama 20-25 menit sampai brokoli renyah dan menjadi karamel. Sajikan segera selagi hangat.

Kiat menyimpan brokoli

Selain harus dimasak dengan cara yang benar, penyimpanan brokoli juga bisa memengaruhi nilai gizinya. Agar tetap segar, Moms sebaiknya menyimpan brokoli dengan cara berikut ini.

1. Simpan brokoli di dalam kulkas dengan suhu di bawah 0 derajat Celsius dan kelembapan 95%. Di suhu tersebut, brokoli bisa bertahan hingga 1 bulan.

2. Pada suhu yang lebih tinggi, brokoli bisa tahan hingga 5 hari.

3. Tutup wadah brokoli mentah dengan longgar agar brokoli masih bisa "bernapas".

4. Simpan brokoli secara terpisah dan jauh dari buah dan sayur yang mengeluarkan gas etilen. Etilen membuat kuntum brokoli menguning dan memperpendek masa simpan brokoli.

Itulah beberapa cara memasak brokoli yang benar dan cara penyimpanannya. Dengan begitu, Anda tidak akan kehilangan banyak nutrisi brokoli dan bisa mendapatkan manfaatnya dengan maksimal, Moms. (M&B/RF/Foto: Pexels)