Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

5 Tips Memilih Sayuran Organik Segar yang Kaya Gizi

5 Tips Memilih Sayuran Organik Segar yang Kaya Gizi

Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram dan Youtube Mother & Beyond

Moms, penting untuk memilih sayuran yang segar dan berkualitas untuk memastikan sayuran yang dikonsumsi memberikan manfaat maksimal saat dikonsumsi. Sayuran organik segar bisa dengan mudah ditemukan di pasar atau minimarket terdekat, walaupun terkadang memilih sayuran organik segar tidak selalu mudah.

Banyak orang memilih sayuran organik dengan alasan lebih aman dan lebih sehat karena diproduksi melalui praktik pertanian menggunakan bahan alami dan menghindari semua bahan kimia buatan, hormon, antibiotik, atau organisme hasil rekayasa genetika.

Baca juga: Yuk, Konsumsi Makanan Organik! Ini Manfaatnya buat Anda

Meskipun begitu, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan ketika memilih sayuran organik, seperti tampilan, warna, tekstur, hingga aroma sayuran yang dipilih. Yuk, Moms, simak beberapa tips berikut ini yang bisa membantu Anda dalam memilih sayuran organik yang segar dan sehat.

1. Perhatikan warna dan tampilan

Sayuran organik yang segar pasti memiliki warna yang cerah dan konsisten. Warna sayuran organik segar cenderung cerah dan lebih segar yang menandakan sayuran tersebut kaya nutrisi. Sebaiknya hindari sayuran yang berwarna pudar atau terdapat noda cokelat atau kuning, karena ini pertanda bahwa kondisi sayuran mulai layu.

2. Cek tekstur sayuran

Tekstur sayuran organik yang segar biasanya tidak mudah layu. Selada atau bayam, misalnya, jika daunnya terasa renyah dan tidak lembek, berarti sayuran tersebut masih segar. Sayuran yang layu biasanya sudah tidak memiliki kandungan air dan menandakan kualitasnya sudah menurun.

3. Perhatikan akar dan batang

Untuk sayuran berakar seperti wortel, pastikan akar sayur tersebut tidak terlalu keras atau kering. Adapun untuk batang sayuran seperti brokoli dan asparagus juga harus terlihat segar dan tidak kering. Hindari memilih sayuran dengan batang yang sudah keriput atau mulai berwarna kuning.

4. Cium aroma sayuran

Sayuran organik segar biasanya memiliki aroma alami. Jika sayur yang Moms pilih memiliki aroma yang terlalu tajam dan tidak sedap, ini bisa menjadi pertanda bahwa sayuran tersebut sudah tidak segar dan mulai membusuk. Sebaiknya Anda menghindari jenis sayuran tersebut.

5. Beli di tempat yang tepercaya

Ada baiknya Moms pergi langsung ke pasar yang menjual sayur-sayuran atau toko khusus sayuran organik segar. Biasanya tempat yang menjual sayur khusus akan menjual sayuran yang baru dipanen dan lebih segar dibandingkan di tempat lain.

Baca juga: Cara Memasak Sayuran yang Benar agar Nutrisinya Tak Hilang

Sayuran organik segar yang bisa menjadi pilihan

Ada beberapa jenis sayuran organik yang bisa Moms jadikan pilihan untuk dikonsumsi. Beberapa sayuran organik segar yang mudah ditemukan misalnya bayam, selada, kale, brokoli, wortel, tomat, cabai, terung, buncis, dan daun bawang.

Pastikan Moms menerapkan beberapa tips memilih sayuran organik segar tersebut untuk memastikan sayuran yang dipilih adalah yang berkualitas. Sayuran organik baik untuk dikonsumsi dan bermanfaat bagi kesehatan. Selain itu, sayuran ini juga lebih ramah lingkungan, Moms. (M&B/Yesika/RF/Foto: Pexels)