Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

Cara Rebus Edamame yang Benar agar Tetap Segar dan Terjaga Nutrisinya

Cara Rebus Edamame yang Benar agar Tetap Segar dan Terjaga Nutrisinya

Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram dan Youtube Mother & Beyond

Siapa sih, yang tidak suka camilan sehat yang enak dan bergizi? Hampir semua orang menyukainya! Salah satu pilihan camilan sehat yang makin populer belakangan ini adalah edamame. Edamame merupakan kacang kedelai muda yang tidak hanya lezat, tapi juga kaya manfaat untuk kesehatan tubuh.

Edamame berasal dari Tiongkok dan kini menjadi camilan populer di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Selain rasanya yang nikmat, edamame dikenal karena kandungan nutrisinya yang luar biasa, mulai dari serat, protein, karbohidrat, hingga vitamin dan mineral.

Namun, agar edamame yang disajikan tetap segar, lezat, dan terjaga nutrisinya, ada cara khusus yang perlu Anda perhatikan saat merebusnya. Berikut ini cara merebus edamame yang benar, dan manfaat edamame untuk kesehatan tubuh.

Fakta nutrisi edamame

Menurut Fatsecret Indonesia, edamame adalah sumber protein nabati yang sangat baik dan dipenuhi juga dengan banyak nutrisi penting, termasuk karbohidrat, serat, lemak sehat, vitamin K, folat, magnesium, zat besi, dan kalsium. Semua nutrisi penting tersebut bisa membantu mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Manfaat edamame untuk kesehatan

1. Meningkatkan kesehatan jantung

Kandungan lemak sehat dalam edamame membantu menjaga kesehatan jantung dengan mencegah kolesterol. Menurut penelitian yang diterbitkan di Aceh Nutritional Journal, edamame dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah.

2. Menjaga kesehatan pencernaan

Serat yang tinggi pada edamame mampu mendukung sistem pencernaan yang sehat. Anda disarankan untuk mengonsumsi makanan tinggi serat guna mencegah sembelit dan mendukung kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan.

3. Mendukung kesehatan tulang

Edamame mengandung kalsium tinggi yang sangat baik untuk mendukung kekuatan tulang. Kalsium memiliki peran penting untuk menjaga kekuatan dan kepadatan tulang dan gigi serta mendukung fungsi otot dan sistem saraf yang sehat.

4. Mengontrol kadar gula darah

Kandungan protein dan serat dalam edamame terbukti bisa membantu mengontrol kadar gula darah. Studi yang dipublikasikan Sport Medicine Curiosity Journal menyebutkan bahwa edamame dapat berperan dalam pengelolaan penyakit diabetes tipe 2.

5. Meningkatkan fungsi otak

Kandungan folat dalam edamame berperan dalam meningkatkan fungsi otak, terutama pada perkembangan anak. Karena itu, sumber makanan yang masih satu keluarga dengan kacang kedelai ini sangat direkomendasikan, terutama buat ibu hamil.

Cara rebus edamame yang benar

1. Pilih edamame yang masih segar dan dalam keadaan baik atau tidak busuk. Jika menggunakan edamame beku, pastikan untuk mencairkannya terlebih dahulu.

2. Isi panci dengan air yang cukup dan tambahkan sedikit garam. Didihkan airnya sebelum memasukkan edamame.

3. Masukkan edamame ke dalam air mendidih dan rebus selama 5-6 menit. Jangan terlalu lama, agar warnanya tetap hijau cerah dan teksturnya tetap enak.

4. Setelah selesai, tiriskan edamame dan segera sajikan selagi hangat. Untuk menjaga warna hijaunya tetap segar, Anda bisa menambahkan sedikit air dingin ke dalam panci setelah direbus.

5. Edamame bisa disajikan begitu saja atau dicampur ke dalam salad maupun hidangan lainnya.

Itulah cara merebus edamame. Memahami cara merebus edamame yang benar dan mengetahui manfaat edamame untuk kesehatan tubuh akan memastikan Anda bisa menikmati camilan sehat yang lezat dan bergizi. (M&B/Ayu/ZA/SW/Foto: Jcomp/Freepik)