Bahan
2 ekor ikan nila ukuran sedang, kerat badannya.
1 sdm air jeruk nipis.
1/2 sdm garam.
Minyak untuk menggoreng.
Saus Taosi
2 sdm minyak untuk menumis.
4 siung bawang putih, cincang.
1/2 buah bawang bombay, cincang.
2 cm jahe, memarkan.
4 sdm taosi.
1 buah tahu takwa, potong kotak, goreng hingga berkulit.
2 sdt kecap manis.
1/2 sdm kecap ikan.
1/2 sdt garam.
1/4 sdt merica bubuk.
1/2 sdt gula pasir.
250 ml air.
1 sdt tepung sagu, larutkan dalam 1 sdm air.
1 batang daun bawang, iris halus.
Cara membuat
1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Sisihkan 30 menit. Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang. Angkat. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang ptih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Tambahkan taosi, aduk rata.
3. Tambahkan tahu, kecap manis, kecap ikan, garam, merica, dan gula, aduk rata. Tuangi air, didihkan.
4. Tambahkan larutan sagu dan daun bawang, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Tips
Taosi adalah tauco dari kedelai hitam.
(MS/Aulia/dok.M&B)