Bagi Anda yang kerap mengalami migrain, cobalah beberapa asupan berikut. Beberapa diantaranya dapat meredakan gejala inflamasi dan dehidrasi yang mengarah pada migrain.
Air
Kekurangan air dapat menyebabkan Anda mengalami dehidrasi, dan itu merupakan hal yang umum memicu migrain. Penderita migrain perlu menjaga jumlah asupan air yang dikonsumsi, serta menjaga tubuh agar tidak merasa kehausan. Air mineral merupakan cara termudah, termurah, dan tercepat dalam menjaga tubuh terhidrasi.
Magnesium
Diet yang tinggi magnesium dapat membantu mencegah migrain, terutama bagi wanita yang kerap mengalami migrain ketika memasuki masa menstruasi. Konsumsi makanan seperti bayam, kentang, biji-bijian dan makanan berserat untuk memenuhi asupan magnesium tubuh Anda.
Vitamin B2
Riboflavin, atau kerap dikenal sebagai vitamin B2, diperlukan sel-sel tubuh untuk memproduksi energi. Beberapa kasus migrain dipicu oleh ketidakmampuan sel-sel tubuh dalam menjaga pasokan energi, dan riboflavin bisa membantunya. Masukan bahan-bahan makanan yang mengandung riboflavin dalam diet Anda. Jamur, bayam, tomat, kacang kedelai, kacang almond, asparagus dan brokoli merupakan beberapa contoh sumber vitamin B2 nabati. Susu, telur, hati, keju, ikan kembung dan salmon merupakan contoh sumber vitamin B2 hewani. Dan jika asupan masih kurang, tambahkan dengan suplemen.
Lemak Sehat
Menambahkan lemak sehat dalam santapan Anda dapat membantu mencegah inflamasi, kondisi yang bisa memperparah rasa sakit akibat migrain. Asam lemak Omega-3, yang banyak terkandung dalam ikan, serta minyak zaitun, terbukti dapat mengurangi frekuensi, durasi, dan intensitas sakit kepala. Mengonsumsi ikan salmon segar 2 kali seminggu dan mengganti margarine atau mentega dengan minyak zaitun ketika memasak juga dapat mengurangi migrain. (Tammy/DT/Dok. M&B UK)
- Tag:
- minyak_zaitun
- migrain