Dijawab oleh: Emilia E. Achmadi MS., RD., nutritionis.
T: Bagaimana cara membaca label kemasan makanan yang baik?
J: Food label dirancang untuk membantu konsumen memilih makanan yang sehat. Guidelines ini dibuat oleh USDA (United States Departement of Agriculture) dan FDA (Food and Drug Administration) untuk memberikan akses kepada konsumen memeriksa kandungan nutrisi yang ada pada makanan yang mereka beli dan konsumsi.
Komponen dari food label adalah:
1. Ukuran porsi
Anda sebaiknya memerhatikan angka ini, sehingga dapat mengontrol jumlah energi yang masuk ke dalam tubuh Anda. Satu bungkus tidak sama dengan satu porsi.
2. Kalori
Jumlah kalori inilah yang Anda dapatkan dengan mengonsumsi satu porsi makanan kemasan tersebut.
3. Nutrisi yang terdata
Total lemak, lemak jenuh, lemak trans, kolesterol, total karbohidrat (termasuk serat dan gula), protein, vitamin A dan C, kalsium, serta zat besi harus tertera pada label.
4. Persen nilai per hari
Data ini memberikan perkiraan jumlah nutrisi dengan basis 2.000 Kkal diet.
5. Catatan tambahan
Mengingatkan pada konsumen bahwa jumlah kebutuhan nutrisi setiap orang berbeda. (M&B/Dok. Free Digitalphoto)
- Tag:
- label makanan
- nutrisi
- kalori