Laksa populer di Singapura dan Malaysia. Masakan ini dibawa oleh peranakan Cina yang merantau ke tanah Melayu. Laksa dalam bahasa Sansekerta berarti 'banyak', merujuk jumlah bumbu. Anda bisa mencoba resep berikut untuk mengolahnya.
Bahan:
80 gr fish cake, siap pakai (potong cincin tebal).
2 butir telur ayam rebus.
250 gr udang galah besar (kupas sisakan ekornya, bersihkan perutnya).
80 gr dada ayam rebus (suwir).
3 buah tahu pong (potong segitiga).
3 sdm minyak goreng.
500 ml kaldu ayam.
2 batang sereh (dimemarkan).
10 gr lengkuas (dimemarkan).
5 lembar daun jeruk.
200 ml santan.
100 gr mi laksa atau mi kuning matang.
70 gr toge besar.
2 buah jeruk nipis.
Garam secukupnya.
Merica secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
6 buah cabe merah (buang bijinya).
60 gr ebi.
Bawang merah.
30 gr bawang putih.
1 sdt terasi matang.
10 gr jahe.
5 gr kunyit.
1 sdm ketumbar (disangrai).
Cara membuat:
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama dengan sereh, lengkuas, dan daun jeruk hingga wangi. Tambahkan kaldu ayam sebanyak 100 cc agar tidak mudah gosong. Masak hingga air kaldu habis dan tinggal bumbu yang mengental.
2. Tuang sisa kaldu dan biarkan hingga mendidih.
3. Tambahkan santan.
4. Bumbui dengan garam dan merica.
5. Masukkan udang, ayam, telur, dan fish cake. Masak hingga udang matang.
6. Siapkan mangkuk berisi mi laksa yang sudah matang.
7. Tuangkan kuah laksa ke dalam mangkuk berisi mi. Buang sereh, lengkuas, dan daun jeruk.
8. Hidangkan bersama udang, ayam, telur, fish cake, dan jeruk nipis.
9. Sajikan ketika masih hangat. (SY/Aulia/DC/Dok. M&B)
- Tag:
- resep
- laksa
- mi
- kuah
- kuliner_nusantara