Yeay, bayi Anda sudah memasuki usia 8 bulan! Bagaimana pengalaman MPASI pertamanya, Moms? Kini Si Kecil sudah mulai mengonsumsi makanan padat. Tak jarang pengalaman ini jadi penuh tantangan. Menurut American Academy of Pediatrics, di usia ini Si Kecil memerlukan sekitar 750-900 kalori per hari, termasuk 400-500 kalori yang dipenuhi dari ASI.
Baca juga: 5 Ide Menu MPASI Mudah dan Penuh Gizi untuk Bayi 6 Bulan
Kali ini M&B sudah merangkum beberapa ide menu MPASI sehat dan bergizi untuk Si Kecil yang berusia 8 bulan. Let's read them below, Moms!
1. Puree ikan dan ubi
Bahan:
- 50 gram salmon
- 1/3 cup ubi
- 1/4 cup kacang polong
- 1 sdm keju
- ASI atau susu formula secukupnya.
Cara membuat:
1. Kukus salmon, ubi, dan kacang polong selama 15 menit.
2. Angkat salmon, ubi, dan kacang polong, lalu haluskan.
3. Tambahkan ASI atau susu formula, lalu campur hingga merata. Kemudian taburkan keju di atasnya.
2. Puree kentang dan telur
Bahan:
- 1/3 cup kentang
- 1/4 cup wortel
- 1 butir telur
- 1/2 sdt olive oil.
Cara membuat:
1. Rebus telur hingga matang, lalu kupas sampai bersih.
2. Rebus kentang dan wortel selama 15 menit.
3. Tiriskan air hingga tersisa sedikit, lalu haluskan kentang dan wortel.
4. Tambahkan 1/2 sdt olive oil, lalu campur hingga merata.
5. Hancurkan telur lalu taburkan di atas puree.
3. Sup ayam
Bahan:
- 50 gram daging ayam
- 1/3 cup kentang
- 1/4 cup wortel
- 1 sdm daun bawang
- 3/4 cup air
- 1/2 sdt olive oil.
Cara membuat:
1. Rebus daging ayam, kentang, dan wortel selama 15 menit.
2. Setelah 15 menit, masukkan daun bawang lalu rebus selama 1 menit.
3. Angkat rebusan lalu haluskan.
4. Tambahkan olive oil lalu campur hingga merata.
4. Sup brokoli
Bahan:
- Mentega secukupnya
- 1 buah brokoli.
Cara membuat:
1. Lelehkan mentega, lalu tumis brokoli hingga matang.
2. Setelah itu, haluskan brokoli serta bumbui dengan sedikit garam dan lada.
Baca juga: Ragam Manfaat Brokoli untuk Menu MPASI Bayi Anda
5. Puree daging sapi dan tofu
Bahan:
- 150 gram daging sapi
- 1 buah brokoli
- 1 buah kentang berukuran sedang
- 1/3 buah tofu
- 2 sdm kecap ikan untuk bumbu.
Cara membuat:
1. Bumbui daging sapi dengan kecap ikan, lalu campur dengan tofu.
2. Kukus brokoli, kentang, daging, dan tofu selama 15-20 menit.
3. Tambahkan sedikit air, lalu haluskan semua bahan.
Baca juga: 5 Resep MPASI Daging Giling, Si Kecil Pasti Suka!
Selamat mencoba, Moms! (M&B/Gabriela Agmassini/SW/Foto: Freepik)