FAMILY & LIFESTYLE

7 Manfaat Kacang-kacangan untuk Menjaga Kesehatan Jantung



Manfaat kacang-kacangan untuk jantung ternyata tidak main-main. Menjaga kesehatan jantung adalah aspek penting untuk menjaga kualitas hidup secara keseluruhan. Mengingat kematian karena jantung menjadi salah satu yang tertinggi sebagai penyebab kematian di dunia.

Salah satu cara efektif yang bisa Moms lakukan untuk menjaga kesehatan jantung adalah mengonsumsi makanan yang kaya serat, antioksidan, dan lemak sehat. Salah satu jenis makanan yang mengandung zat gizi tersebut adalah kacang-kacangan.

Kacang-kacangan, seperti almond, kenari, kacang mete, hingga kacang tanah tak hanya nikmat untuk dijadikan berbagai olahan, tapi juga kaya nutrisi yang baik bagi tubuh.Simak selengkapnya mengenai manfaat kacang-kacangan untuk jantung di artikel berikut, Moms.

Baca juga: 7 Manfaat Kacang Almond untuk Ibu Hamil, Dukung Perkembangan Janin

1. Menurunkan kolesterol jahat (LDL)

Kacang-kacangan mengandung lemak sehat, terutama lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Lemak sehat dalam kacang-kacangan juga dapat membantu mengurangi penumpukan plak di pembuluh darah sehingga mencegah penyakit jantung.

2. Meningkatkan kolesterol baik (HDL)

Tak hanya mengurangi kolesterol jahat, konsumsi kacang-kacangan juga membantu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) yang membantu mengangkut kolesterol dari darah ke hati untuk diproses dan dikeluarkan dari tubuh.

3. Mengurangi peradangan

Antioksidan pada kacang-kacangan seperti vitamin E, dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Dengan mengonsumsi kacang-kacangan, Moms dapat menurunkan risiko peradangan kronis yang bisa berujung pada penyakit jantung.

Baca juga: 5 Jenis Kacang-kacangan yang Baik untuk MPASI Bayi Anda

4. Menjaga tekanan darah sehat

Kacang-kacangan, terutama kacang almond dan kacang mete, mengandung banyak magnesium yang membantu menjaga tekanan darah. Magnesium juga berperan dalam relaksasi pembuluh darah sehingga menurunkan tekanan darah.

5. Mengurangi risiko penyakit jantung koroner

Beberapa jenis kacang-kacangan, seperti kacang kenari, memiliki asam lemak omega-3 yang melimpah (terutama asam alfa-linolenat atau ALA) yang mampu menurunkan peradangan dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah serta menurunkan risiko penyumbatan pembuluh darah.

6. Menjaga kesehatan pembuluh darah

Kacang-kacangan, seperti almond dan kenari, memiliki kandungan antioksidan, yaitu vitamin E, yang dapat melindungi pembuluh darah dari kerusakan oksidatif. Konsumsi rutin terhadap kacang-kacangan bisa membantu menjaga kesehatan pembuluh darah Anda dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Baca juga: 10 Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil

7. Mengontrol berat badan

Meskipun tinggi kalori, konsumsi kacang-kacangan dalam porsi yang tepat bisa membantu menjaga berat badan kita. Ini karena kandungan serat, protein, dan lemak sehat dalam kacang-kacangan bisa membuat rasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan makan berlebihan. Hal ini kemudian bisa menurunkan risiko obesitas yang menjadi salah satu faktor risiko utama penyakit jantung.

Itulah sejumlah manfaat kacang-kacangan untuk jantung Anda. Bila dikonsumsi secara teratur dengan porsi tepat, kacang-kacangan bisa menjadi pilihan untuk mendukung pola makan sehat dan menjaga kesehatan jantung Anda. (M&B/Yesika/RF/Foto: Pexels)