FAMILY & LIFESTYLE

Ini Cara Mudah dan Praktis Membuat Yoghurt di Rumah



Yoghurt bisa menjadi salah satu camilan sehat yang baik untuk kesehatan pencernaan kita. Rasanya yang enak dan creamy juga membuatnya disukai banyak orang. Cara membuat yoghurt buatan rumah ternyata cukup mudah dan bisa Anda lakukan sendiri lho, Moms.

Tak perlu khawatir, karena bahan-bahan dan langkah-langkah yang diperlukan sangat mudah dan praktis. Yuk, simak selengkapnya cara membuat yoghurt berikut ini, Moms!

Cara membuat yoghurt rumahan

Untuk membuat yoghurt yang sehat ala rumahan, Moms perlu mengikuti langkah-langkah berikut dan mempersiapkan bahan-bahan yang diperlukan.

Bahan:

  • 1 liter susu (bisa gunakan susu sapi, susu almond, atau susu lain sesuai selera)
  • 2 sendok makan yoghurt plain
  • 1-2 sendok makan gula (opsional tergantung selera).

Cara membuat:

1. Panaskan susu

Tuang susu ke dalam panci dan rebus menggunakan api sedang. Sesekali aduk susu untuk mencegahnya menjadi gosong. Panaskan susu hingga suhu mencapai 85 derajat Celsius. Hal ini bertujuan untuk membunuh bakteri jahat dan memastikan susu bisa difermentasi dengan baik. Namun, hindari merebus susu hingga mendidih.

2. Dinginkan susu

Setelah suhu susu mencapai 85 derajat Celsius, matikan kompor dan biarkan suhu turun sampai sekitar 43 derajat Celsius. Moms bisa menggunakan termometer untuk mengukur suhu dengan akurat.

3. Tambahkan yoghurt plain

Campurkan 2 sendok makan yogurt plain dengan kandungan kultur hidup dan susu yang sudah didinginkan. Aduk hingga yoghurt tercampur dengan merata.

4. Fermentasi

Pindahkan campuran susu dan yoghurt ke dalam wadah atau jar yang tertutup rapat. Tempatkan wadah tersebut ke dalam tempat yang hangat. Proses fermentasi akan berlangsung sekitar 4-12 jam, tergantung pada seberapa kental asam yang diinginkan. Makin lama yoghurt didiamkan, teksturnya akan makin kental dan asam, Moms.

5. Penyimpanan

Setelah proses fermentasi selesai, Moms bisa memeriksa tekstur dan rasa yoghurt. Tekstur dan rasa ini dapat disesuaikan dengan selera Anda. Setelah dirasa pas, pindahkan yoghurt ke dalam kulkas dan biarkan selama beberapa jam agar makin kental.

6. Yoghurt siap dinikmati

Setelah semua proses selesai, yoghurt siap untuk disajikan. Moms juga bisa tambahkan berbagai macam topping, seperti madu, buah, granola sesuai selera Anda dan keluarga.

Baca juga: Kapan Sebaiknya Bayi Boleh Mengonsumsi Yoghurt?

Manfaat yoghurt untuk kesehatan

Yoghurt tak hanya tepat untuk dijadikan camilan sehat untuk keluarga, tapi juga memberikan manfaat buat kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat yoghurt untuk kesehatan.

  • Meningkatkan pencernaan
  • Baik untuk sistem kekebalan tubuh
  • Sumber kalsium bagi tulang
  • Menjaga kesehatan jantung
  • Mendukung kesehatan otak dan mental
  • Meningkatkan kesehatan kulit
  • Menjaga berat badan ideal
  • Baik untuk kesehatan vagina
  • Mendukung kesehatan rambut.

Baca juga: Bukan Hanya Menyegarkan, Ini Manfaat Yoghurt buat Ibu Hamil

Itulah informasi mengenai cara membuat yoghurt buatan rumah yang praktis dan sehat. Moms bisa membuat resep ini kapan pun, terutama jika Anda ingin menyajikan camilan yang sehat untuk keluarga. Yoghurt buatan sendiri pastinya lebih segar dan bebas dari bahan pengawet. Selamat mencoba, Moms! (M&B/Yesika/RF/Foto: Pexels)