Bayam merupakan salah satu sayuran hijau yang kaya nutrisi dan serbaguna, yang bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat, mulai dari sayur berkuah, tumisan, hingga camilan renyah. Berikut ini 5 kreasi resep bayam yang mudah dibuat di rumah yang bisa menggugah selera makan seluruh anggota keluarga, termasuk Si Kecil. Yuk, coba buat di rumah, Moms!
1. Tumis bayam dan tahu
Perpaduan bayam dan tahu menghasilkan rasa makanan yang lezat dengan tekstur yang lembut, sekaligus dipenuhi nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Bahan:
- 1 ikat kecil bayam, petik dan cuci bersih
- 2-3 tahu putih kotak, potong dadu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 siung bawang merah, cincang halus
- 2-3 cabai merah, iris tipis (opsional)
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- Minyak goreng secukupnya
- Gula dan kaldu jamur secukupnya.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam teflon antilengket dengan api sedang.
2. Masukkan bawang putih dan bawang merah cincang, tumis sampai harum.
3. Tambahkan potongan tahu, masak hingga matang dan berwarna cokelat keemasan.
4. Masukkan irisan cabai merah dan aduk semuanya hingga tercampur.
5. Masukkan sayur bayam yang sudah dicuci bersih dan tumis hingga layu(2-3 menit).
6. Tambahkan kecap asin, saus tiram, dan bumbui dengan sedikit gula dan kaldu jamur. Koreksi rasanya.
7. Sajikan tumis bayam dan tahu dengan nasi hangat.
2. Sayur bayam santan
Sayur bayam kuah santan, atau disebut juga dengan bobor bayam, bisa menjadi pilihan menu makanan dengan rasa menyegarkan untuk keluarga.
Bahan:
- 2 ikat kecil bayam, petik dan cuci bersih
- 200 ml santan
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 Kemiri
- 1 ruas kencur, memarkan
- 750 ml air
- Garam dan gula secukupnya.
Cara membuat:
1. Rebus air dalam panci dengan api sedang sampai air terlihat cukup panas.
2. Sambil menunggu, haluskan bawang putih, bawang merah, kencur, ketumbar, dan kemiri.
3. Masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan dan aduk rata. Tunggu sampai cukup mendidih.
4. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.
5. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasanya.
6. Masukkan daun bayam dan santan. Aduk rata, kecilkan api, dan masak semuanya sampai kuah mendidih perlahan dan daun bayam layu (2-3 menit).
7. Matikan kompor dan sajikan sayur bayam santan dengan nasi hangat.
3. Bakwan jagung dan bayam
Kreasi resep bayam yang mudah dibuat di rumah berikutnya adalah bakwan jagung dan bayam, yang bisa disantap sebagai lauk ataupun camilan lezat.
Bahan:
- 1 ikat kecil bayam, petik, cuci bersih, dan cincang
- 100 gram jagung manis pipil
- 1 buah bawang bombay kecil, cincang halus
- 1 butir telur
- 3 sendok makan tepung terigu
- Garam dan lada bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air matang secukupnya.
Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, telur, dan air matang secukupnya di dalam mangkuk untuk membuat adonan. Pastikan adonan memiliki konsistensi yang cukup kental dan tidak terlalu cair.
2. Masukkan jagung manis pipil, sayur bayam cincang, dan bawang bombai cincang, lalu bumbui dengan garam dan lada bubuk secukupnya. Aduk semuanyahingga tercampur rata.
3. Panaskan minyak untuk menggoreng dengan api sedang. Ambil adonan seukuran sendok makan dan pipihkan sedikit agar teksturnya bisa lebih renyah dan mudah disantap.
4. Goreng hingga berwarna cokelat keemasan dan terlihat cukup renyah di kedua sisinya, sekitar 3-4 menit untuk setiap sisi.
5. Angkat dan tiriskan.
4. Bayam crispy
Bayam crispy adalah kreasi resep bayam yang mudah dibuat dan cocok disantap sebagai camilan lezat dan renyah.
Bahan:
- 2 ikat bayam, ambil bagian daunnya saja dan cuci bersih
- 1 butir telur
- 9 sendok makan tepung tapioka
- 17 sendok makan tepung beras
- 250 ml air matang
- Minyak goreng secukupnya.
Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir kemiri
- Garam dan lada bubuk secukupnya.
Cara membuat:
1. Campurkan tepung tapioka, telur, tepung beras, dan air matang di dalam mangkuk untuk membuat adonan. Pastikan adonan memiliki konsistensi yang cukup kental dan tidak terlalu cair.
2. Haluskan bumbu halus, campurkan ke dalam adonan. Aduk semuanyahingga tercampur rata.
3. Panaskan minyak untuk menggoreng dengan api sedang.
4. Celupkan tiap lembar daun bayam ke dalam adonan, lalu goreng ke dalam minyak panas. Goreng hingga berwarna cokelat keemasan dan kering.
5. Angkat dan tiriskan.
5. Sigeumchi namul
Sigeumchi namul adalah kreasi resep bayam dari Korea Selatan yang mudah dibuat di rumah. Pada dasarnya, sigeumchi namul merupakan makanan pendamping atau banchan yang disajikan dalam piring-piring kecil untuk kemudian disantap bersama nasi hangat dan hidangan utama.
Bahan:
- 2 ikat sayur bayam Jepang
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan minyak wijen
- Biji wijen secukupnya
- Garam secukupnya.
Cara membuat:
1. Rebus daun bayam, tambahkan sedikit garam ke dalam air rebusan. Masak selama sekitar 2 menit.
2. Angkat dan masukkan bayam yang sudah direbus tadi ke dalam air es. Bilas sekali lagi dengan air matang.
3. Masukkan bayam ke dalam mangkuk, lalu tambahkan bawang putih cincang (jika Anda mau, Anda bisa menumis bawang putih sebentar sebelum dicampurkan ke bayam), kecap asin, dan minyak wijen.
4. Aduk semuanyahingga tercampur rata.
5. Tambahkan biji wijen di atasnya.
6. Sigeumchi namul bisa disantap sebagai lauk tambahan bersama nasi hangat dan hidangan utama.
Itulah 5 kreasi resep bayam yang mudah dibuat di rumah yang bisa menggugah selera makan anggota keluarga, termasuk Si Kecil, sekaligus menawarkan nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh. (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Racool_Studio/Freepik)