Daging sapi merupakan salah satu makanan sumber protein tinggi yang dibutuhkan anak untuk mendukung tumbuh kembangnya. Selain tinggi protein, daging sapi mengandung lemak, kalsium, zat besi, fosfor, magnesium, kalium, zinc, selenium, folat, kolin, vitamin B1, B2, B6, B12, A, E, D, dan K.
Dengan kandungan nutrisi yang cukup lengkap tersebut, daging sapi punya sederet manfaat baik untuk balita, seperti menjadi sumber energi, menambah berat badan anak, meningkatkan kecerdasan dan perkembangan otak anak, serta memelihara kesehatan tulang dan gigi Si Kecil.
Baca juga: Moms, Ini Manfaat Daging Sapi untuk MPASI Bayi Anda
Perhatikan cara mengolah daging untuk balita
Selain mengandung banyak nutrisi untuk Si Kecil, daging bisa Moms olah dengan mudah dan sajikan dalam berbagai macam menu, seperti dipanggang, direbus dengan bumbu, atau digoreng dan dinikmati dengan saus spesial.
Meskipun begitu, serat pada daging bisa membuat balita kesulitan saat mengunyah dan menelannya. Untuk itu, Moms harus memperhatikan tingkat kematangan daging. Masak daging hingga matang sempurna agar empuk saat dimakan Si Kecil ya, Moms.
Selain itu, Nancy Z. Farrell, ahli gizi dari Farrell Dietitian Services, menambahkan potongan daging sebaiknya tidak lebih dari seperempat inci (untuk daging utuh). Namun, jika usia anak masih di bawah 12 bulan, berikan daging yang disatukan dengan nasi dan diblender (daging saring) atau daging cincang terlebih dahulu.
Baca juga: 5 Resep MPASI Daging Giling, Si Kecil Pasti Suka!
Daging memang mengandung banyak nutrisi untuk balita. Namun, berapakah jumlah porsi daging yang boleh dimakan balita? Berikut ini penjelasannya, Moms.
Jumlah porsi daging yang boleh dimakan balita
Berdasarkan Angka Kebutuhan Gizi dari Kementerian Kesehatan RI, anak usia 1-3 tahun membutuhkan 1.600 kalori, 26 gram protein dan 44 gram lemak. Kebutuhan ini bisa terpenuhi dengan memberikan setidaknya 56 gram daging kepada Si Kecil dalam satu hari.
Elisa Zeid, ahli gizi dari Academy of Nutrition and Dietetics, menambahkan bahwa dalam seminggu, porsi daging yang baik diberikan kepada balita kurang lebih adalah 283 gram daging. Untuk cara penyajiannya sendiri bisa Anda buat menjadi bola-bola daging cincang, daging porong dadu, ataupun daging utuh.
Baca juga: 4 Resep Olahan Daging Sapi untuk Anak agar Anak Lebih Doyan Makan
Sebagai informasi, balita sebaiknya hanya diberikan daging sapi untuk ia konsumsi. Hal ini dikarenakan teksturnya yang lebih aman dan cocok untuk dimakan Si Kecil. Hindari penggunaan daging olahan, seperti sosis atau kornet, sebab kandungan garam di dalamnya sangat tinggi dan bisa berlebihan untuk diberikan kepada Si Kecil.
Itulah jumlah porsi daging yang boleh dimakan balita. Perhatikan juga beberapa hal di atas agar Si Kecil tetap bisa menikmati daging dan memperoleh nutrisi optimal yang bisa membantu mendukung tumbuh kembangnya ya, Moms. (M&B/Vonia Lucky/SW/Foto: Freepik)