Sebenarnya, cukup mudah untuk mengolah daging sapi menjadi hidangan yang lezat. Bahkan, ada cukup banyak menu makanan olahan daging sapi yang bisa Anda buat di rumah. Nah, di artikel ini, M&B punya beberapa beberapa resep olahan daging sapi untuk anak yang bisa Moms coba buat di rumah. Dijamin, Si Kecil pasti suka!
1. Semur spesial daging sapi
(Photo: Freepik)
Salah satu menu olahan daging sapi yang bisa Moms coba buat untuk Si Kecil adalah semur spesial daging sapi. Makanan ini memiliki rasa manis yang umumnya disukai anak-anak.
Bahan:
- 300 gram daging sapi
- 1 buah bawang bombay
- 2 buah kentang atau lebih sesuai selera
- 6 siung bawang putih
- 9 sdm kecap
- 3 sdt gula
- 3 sdt garam
- 2 gelas air
- 3 sdm minyak goreng.
Cara membuat:
1. Cincang bawang putih sampai halus, lalu sisihkan.
2. Cincang kasar bawang bombay dan sisihkan. Kemudian, potong dadu kentang dan daging, sisihkan terpisah.
3. Panaskan sedikit minyak ke wajan, lalu tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bawang putih, lalu tumis lagi.
4. Tambahkan gula, garam, dan masukkan daging sapi. Tumis semuanya sampai daging sapi berubah warna.
5. Tambahkan air, aduk rata dan diamkan sampai mendidih. Masukkan kentang dan tambahkan kecap, lalu masak lagi sampai daging empuk dan air menyusut sedikit.
6. Jika sudah, itu artinya semur spesial daging sapi sudah matang dan siap disajikan.
2. Bakso goreng keju
(Photo: Freepik)
Bakso goreng keju adalah makanan renyah dan gurih yang pasti disukai anak-anak. Makanan ini tidak hanya cocok dijadikan lauk untuk menu makan Si Kecil, tetapi juga sangat lezat dijadikan sebagai camilan.
Bahan:
- 200 gram daging sapi giling
- 40 gram keju
- 1/2 sdt garam
- 1/8 sdt pala bubuk
- Sedikit minyak goreng
- 2 sdm margarin.
Cara membuat:
1. Parut keju dan sisihkan ke dalam wadah terpisah.
2. Dalam wadah lainnya, masukkan daging sapi giling. Tambahkan pala bubuk dan garam, lalu aduk rata.
3. Setelah itu, masukkan parutan keju dan margarin, aduk lagi sampai merata sambil uleni adonan hingga kalis atau bisa dibentuk.
4. Bentuk adonan menjadi bola-bola bakso. Pastikan Moms membentuk bola-bola bakso dengan ukuran tidak terlalu besar agar lebih mudah disantap Si Kecil.
5. Tuang minyak goreng ke wajan sampai setidaknya bola-bola bakso terendam seluruhnya, tunggu sampai minyak panas. Setelah panas, masukkan adonan bola-bola bakso daging, goreng sampai matang dan warnanya berubah kecokelatan.
6. Tiriskan bakso goreng sampai minyaknya benar-benar berkurang dan tiris.
7. Bakso goreng daging keju siap dimakan.
3. Nasi tim spesial daging sapi
(Photo: Dashu83/Freepik)
Nasi tim spesial daging sapi adalah menu olahan daging sapi praktis yang bisa Moms buat untuk Si Kecil. Pasalnya, Moms tak perlu lagi menyajikan nasi dan menu olahan daging secara terpisah. Dalam satu menu sudah terkandung berbagai nutrisi yang baik untuk tumbuh kembang Si Kecil. Rasanya yang lezat juga dijamin membuat Si Kecil lebih lahap menyantap makanannya.
Bahan:
- 100 gram daging sapi giling
- 1 buah wortel
- 1/2 gelas beras
- 1 batang daun bawang
- 3 buah buncis
- 1/4 bawang bombay
- 1 sdt gula
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kecap
- 1 sdt garam
- 1 gelas air
- 1 sdm minyak goreng.
Cara membuat:
1. Cuci beras terlebih dahulu sampai bersih, lalu sisihkan.
2. Potong dadu wortel, lalu iris buncis berukuran sekitar satu ruas jari. Cincang kasar bawang bombay dan bawang putih.
3. Siapkan wajan, tuang minyak goreng, tunggu sampai minyak panas. Jika sudah, tumis bawang bombay sampai harum.
4. Masukkan bawang putih, tumis lagi sampai harum.
5. Tambahkan gula, garam, dan kecap, lalu aduk sebentar. Setelah itu, baru masukkan daging sapi giling dan tumis sampai matang dan berubah warna.
6. Saat daging sudah dipastikan matang, campur dengan beras dan air, lalu aduk secara merata dan diamkan sampai setengah matang. Angkat dan tuang ke dalam mangkuk.
7. Pindahkan mangkuk ke dalam panci kukusan, kemudian kukus sampai matang.
8. Angkat dan dinginkan sebelum disajikan kepada Si Kecil.
4. Tumis brokoli daging giling
(Photo: Stephanie Melchione/Thecozycook.com)
Makanan ini memiliki tekstur yang lebih kasar, cocok disajikan untuk anak berumur 2-3 tahun. Di usia ini, Si Kecil sudah mengeksplorasi tekstur makanan yang lebih kasar. Namun, tetap pastikan teksturnya cukup aman dikonsumsi Si Kecil untuk menghindarinya dari risiko tersedak.
Bahan:
- 100 gr daging giling
- 1 siung bawang putih
- 1 buah brokoli
- 1/4 bawang bombay
- 2 siung bawang merah
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt minyak wijen
- Sedikit air
- Sedikit kaldu sapi
- Sedikit gula
- Sedikit garam
Cara membuat:
1. Iris tipis bawang merah. Potong-potong brokoli. Kemudian, cincang bawang putih dan bombay.
2. Tuangkan minyak goreng dan minyak wijen ke wajah, tunggu sampai minyak panas. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih sampai harum.
3. Masukkan daging giling dan tumis lagi sampai matang dan warnanya berubah. Setelah itu masukkan brokoli, masak lagi sampai matang.
4. Tambahkan gula, garam, saus tiram, dan kaldu sapi. Aduk dan masak sampai airnya sedikit menyusut.
5. Tumis brokoli daging giling siap disantap.
Itulah beberapa resep olahan daging sapi untuk anak yang bisa Moms coba buat di rumah. Praktis dan dijamin Si Kecil bakal suka dan makan dengan lahap! (M&B/Calvin/ZA/SW/Foto: Freepik)