Rasa lapar memang menjadi ujian terbesar seseorang yang berpuasa. Hal ini dapat diatasi dengan pilihan makanan yang tepat saat berbuka atau sahur, serta kegiatan yang tidak menyebabkan terjadinya peningkatan udara dan peningkatan asam lambung.
Menurut Dr. dr. Saptawati Bardosono, M.Sc, dari Departemen Ilmu Gizi FKUI, sebenarnya ada beberapa jenis makanan yang dapat dikonsumsi untuk menambah energi dan menunda lapar saat berpuasa.
”Makanan yang dapat menunda lapar adalah makanan yang padat kandungan proteinnya seperti daging, ikan, telur, kacang, tahu, tempe, dan susu, yang dikonsumsi bersama makanan pokok sebagai lauk,” jelas dokter yang akrab disapa Dokter Tati ini.
Ia pun menambahkan, seseorang yang berpuasa pun perlu mengurangi makanan berminyak atau gorengan, dan lebih baik memperbanyak asupan makanan yang berkuah. Sajian berkuah saat sahur disebut dapat mengurangi rasa haus ketika berpuasa. (Aulia/DT/dok.freedigitalphotos)