Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

12 Resep Puree Buah untuk Bayi 6 Bulan yang Lezat dan Mudah Dibuat

12 Resep Puree Buah untuk Bayi 6 Bulan yang Lezat dan Mudah Dibuat

Saat bayi Anda sudah memasuki usia 6 bulan, inilah waktunya Moms mengenalkan pada Si Kecil makanan pendamping ASI (MPASI). Dan puree buah bisa jadi pilihan makanan awal yang terbaik buat Si Kecil.

Puree buah merupakan pilihan menu MPASI pertama yang mudah dibuat dan penuh nutrisi, sekaligus mengenalkannya pada berbagai rasa buah-buahan.

Berikut ini 12 resep puree buah untuk bayi 6 bulan yang mudah dibuat, kaya vitamin dan mineral penting, serta memiliki rasa yang pasti disukai Si Kecil.

1. Puree apel dan pisang

Puree buah untuk bayi 6 bulan dengan kombinasi apel dan pisang menghasilkan rasa yang manis—rasa yang cenderung disukai anak-anak. Apel dan pisang juga merupakan buah dengan kandungan nutrisi tinggi yang sangat baik untuk mendukung tumbuh kembang bayi Anda.

Bahan:

  • 1 buah pisang (Beberapa pilihan jenis pisang untuk MPASI 6 bulan, seperti pisang cavendish, pisang susu, pisang ambon, atau pisang emas)
  • 1 buah apel
  • ASI atau susu formula.

Cara membuat:

1. Cuci buah sampai bersih.

2. Kupas pisang dan apel, lalu potong kecil-kecil.

3. Kukus potongan apel hingga empuk dan lembut. Dinginkan sebentar.

4. Haluskan apel dan pisang menggunakan blender atau food masher hingga mendapatkan konsistensi yang diinginkan.

5. Tambahkan sedikit ASI atau susu formula untuk mendapatkan konsistensi puree buah yang lembut.

6. Siapkan mangkuk makan bayi yang sudah disterilkan dan sajikan.

2. Puree pir dan mangga

Mangga dan pir sama-sama memiliki rasa manis dengan tekstur lembut, dan tentunya kaya vitamin dan mineral penting. Kombinasi kedua buah ini menghasilkan puree buah dengan rasa yang sesuai selera bayi Anda.

Bahan:

  • 1 buah pir
  • 1 buah mangga

Cara membuat:

1. Cuci buah sampai bersih, lalu kupas dan potong menjadi dua bagian atau beberapa potongan lebih kecil.

2. Haluskan pir dan pisang menggunakan blender atau food masher hingga mendapatkan konsistensi yang diinginkan.

3. Siapkan mangkuk makan bayi yang sudah disterilkan dan sajikan.

3. Puree pisang

Puree pisang merupakan menu MPASI pertama yang baik untuk bayi karena rasanya manis, teksturnya lembut, dan kandungan nutrisinya tinggi.

Bahan:

  • 1 buah pisang
  • ASI atau susu formula.

Cara membuat:

1. Cuci buah sampai bersih.

2. Kupas pisang dan potong kecil-kecil

3. Haluskan pisang menggunakan blender atau food masher hingga mendapatkan konsistensi yang diinginkan.

4. Anda bisa tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan puree buah.

5. Siapkan mangkuk makan bayi yang sudah disterilkan dan sajikan.

4. Puree mangga dan alpukat

Buah mangga dikenal tinggi vitamin C dan antioksidan yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh Si Kecil. Buah ini bisa dikombinasikan dengan alpukat yang merupakan sumber vitamin dan mineral untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayi, menjaga kesehatannya, dan mendukung tumbuh kembangnya.

Bahan:

  • 1 buah mangga
  • 1 buah alpukat
  • ASI atau susu formula.

Cara membuat:

1. Cuci buah sampai bersih kemudian kupas kulitnya. Potong daging buah mangga dan alpukat kecil-kecil.

2. Haluskan mangga dan alpukat menggunakan blender atau food masher hingga mendapatkan konsistensi yang diinginkan.

3. Anda bisa tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan puree buah.

4. Siapkan mangkuk makan bayi yang sudah disterilkan dan sajikan.

5. Puree alpukat dan pisang

Kombinasi alpukat dan pisang akan menghasilkan tekstur puree buah yang lembut dengan rasa yang sesuai selera bayi.

Bahan:

  • 1 buah alpukat
  • 1 buah pisang
  • ASI atau susu formula.

Cara membuat:

1. Cuci buah sampai bersih kemudian kupas kulitnya. Potong daging buah alpukat dan pisang kecil-kecil.

2. Haluskan alpukat dan pisang menggunakan blender atau food masher hingga mendapatkan konsistensi yang diinginkan.

3. Anda bisa tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan puree buah.

4. Siapkan mangkuk makan bayi yang sudah disterilkan dan sajikan.

6. Puree apel

Apel dikenal sebagai salah satu pilihan buah terbaik untuk menu MPASI bayi 6 bulan, bukan hanya karena rasanya, tapi juga karena kandungan nutrisi penting di dalamnya. Salah satunya yaitu tinggi serat yang baik untuk menyehatkan sistem pencernaan bayi. Apel juga mengandung vitamin C yang bisa bertindak sebagai antioksidan untuk meningkatkan sistem imunitas Si Kecil.

Bahan:

  • 1 buah apel
  • ASI atau susu formula.

Cara membuat:

1. Cuci bersih apel lalu kupas kulitnya. Potong apel kecil-kecil.

2. Kukus potongan apel selama hingga empuk dan lembut. Dinginkan sebentar.

3. Haluskan apel yang sudah dikukus menggunakan blender atau food masher hingga mendapatkan konsistensi yang diinginkan.

4. Anda bisa tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan puree buah.

5. Siapkan mangkuk makan bayi yang sudah disterilkan dan sajikan.

7. Puree kiwi dan pir

Rasa pir yang manis dan segar dipadukan dengan kiwi yang manis dan asam menghasilkan kombinasi rasa puree buah yang menarik dan disukai Si Kecil. Dan tentunya puree buah untuk bayi 6 bulan ini kaya nutrisi.

Bahan:

  • 1 buah pir
  • 1 buah kiwi.

Cara membuat:

1. Cuci buah sampai bersih, lalu kupas kulitnya. Pisahkan juga biji-biji hitam yang ada pada kiwi dan ambil daging buahnya saja.

2. Potong pir dan kiwi kecil-kecil.

3. Haluskan pir dan kiwi menggunakan blender atau food masher hingga mendapatkan konsistensi yang diinginkan.

4. Siapkan mangkuk makan bayi yang sudah disterilkan dan sajikan.

8. Puree blueberry dan kiwi 

Perpaduan blueberry dan kiwi akan menghasilkan puree buah dengan rasa manis-asam dan menyegarkan. Kedua buah ini dikemas dengan antioksidan tinggi yang bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh bayi.

Bahan:

  • 1 buah kiwi
  • 100 gram buah blueberry.

Cara membuat:

1. Cuci buah-buahan sampai bersih.

2. Untuk kiwi, kupas kulitnya dan pisahkan biji-biji kecil berwarna hitam, ambil daging buahnya saja. Kemudian, potong kiwi kecil-kecil.

3. Haluskan kiwi dan blueberry menggunakan blender atau food masher hingga mendapatkan konsistensi yang diinginkan.

4. Jika perlu, saring puree buah untuk mendapatkan tekstur yang lebih halus dan lembut.

5. Siapkan mangkuk makan bayi yang sudah disterilkan dan sajikan. 

9. Puree pepaya

Pepaya adalah salah satu pilihan buah populer untuk dibuat puree buah buat bayi 6 bulan. Pepaya memiliki tekstur lembut, sehingga lebih mudah dicerna Si Kecil. Buah ini juga kaya vitamin A, C, E, folat, dan antioksidan, yang bisa membantu meningkatkan sistem pencernaan dan sistem kekebalan tubuh Si Kecil.

Bahan:

  • Beberapa potong daging buah pepaya matang yang sudah dibuang bijinya
  • ASI atau susu formula.

Cara membuat:

1. Potong buah pepaya matang kecil-kecil.

2. Anda bisa tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan puree buah.

3. Haluskan pepaya menggunakan blender atau food masher hingga mendapatkan konsistensi yang diinginkan.

4. Siapkan mangkuk makan bayi yang sudah disterilkan dan sajikan.

10. Puree buah naga

Buah naga dikemas dengan banyak nutrisi yang baik untuk mendukung kesehatan dan tumbuh kembang Si Kecil. Buah ini tinggi vitamin C, serat, dan antioksidan yang baik untuk meningkatkan sistem imunitas Si Kecil, meningkatkan sistem pencernaannya, dan menunjang pertumbuhan sel-sel saraf dan otak bayi Anda.

Bahan:

  • 1 buah naga berukuran sedang atau 1/2 buah naga berukuran besar
  • ASI atau susu formula.

Cara membuat:

1. Kupas kulit buah naga, ambil daging buahnya saja. Potong daging buah naga kecil-kecil.

2. Anda bisa tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan puree buah.

3. Haluskan buah naga menggunakan blender atau food masher hingga mendapatkan konsistensi yang diinginkan.

4. Saring puree buah naga untuk mendapatkan tekstur puree buah yang lebih halus dan lembut.

5. Siapkan mangkuk makan bayi yang sudah disterilkan dan sajikan.

11. Puree mangga

Mangga merupakan sumber vitamin C yang baik untuk dibuat menjadi puree buah sebagai menu MPASI pertama bayi Anda.

Bahan:

  • 1 buah mangga
  • ASI atau susu formula.

Cara membuat:

1. Cuci buah mangga sampai bersih, kupas kulitnya, dan ambil daging buahnya saja. Potong buah mangga kecil-kecil.

2. Anda bisa tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan puree buah.

3. Haluskan mangga menggunakan blender atau food masher hingga mendapatkan konsistensi yang diinginkan.

4. Siapkan mangkuk makan bayi yang sudah disterilkan dan sajikan. 

12. Puree kiwi

Buah kiwi dikemas dengan vitamin C dan serat tinggi yang baik untuk membantu memperlancar sistem pencernaan Si Kecil.

Bahan:

  • 1 buah kiwi
  • ASI atau susu formula.

Cara membuat:

1. Cuci buah kiwi sampai bersih. Kupas kulitnya dan pisahkan biji-biji kecil berwarna hitam, ambil daging buahnya saja. Potong daging buah kiwi kecil-kecil.

2. Anda bisa tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan puree buah.

3. Haluskan kiwi menggunakan blender atau food masher hingga mendapatkan konsistensi yang diinginkan.

4. Saring puree kiwi untuk mendapatkan tekstur yang lebih halus dan lembut.

5. Siapkan mangkuk makan bayi yang sudah disterilkan dan sajikan.

Itulah beberapa resep puree buah untuk bayi 6 bulan yang mudah dibuat, kaya vitamin dan mineral penting, serta punya rasa yang pasti disukai Si Kecil. Seperti biasa, saat mengenalkan makanan baru kepada bayi, selalu perhatikan apakah Si Kecil menunjukkan adanya reaksi alergi atau tidak.

Jika muncul reaksi alergi, hindari makanan penyebab alergi dan makanan serupa lainnya dalam kelompok makanan tersebut. Jika perlu, Moms bisa bawa Si Kecil ke dokter untuk pemeriksaan dan pengobatan yang tepat sesuai usianya. Happy feeding, Moms! (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Freepik)