Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

Ini Cara Membuat Kaldu Ceker untuk MPASI yang Mudah dan Lezat

Ini Cara Membuat Kaldu Ceker untuk MPASI yang Mudah dan Lezat

Moms, bayi Anda sudah memasuki usia 6 bulan? Itu berarti sudah waktunya Anda memberikan makanan pendamping ASI (MPASI) buat Si Kecil.

Memilih menu MPASI tentu tak bisa sembarangan ya, Moms. Selain memperhatikan tekstur, Anda juga perlu memilih bahan-bahan yang berkualitas, agar Si Kecil bisa mendapatkan nutrisi yang optimal.

Tak hanya itu, dalam membuat MPASI, Moms juga perlu memberikan penyedap agar Si Kecil makin lahap makannya, salah satunya bisa dengan menambahkan kaldu ceker ayam untuk MPASI, yang proses membuatnya cukup mudah dan praktis.

Kaldu ceker dan manfaatnya untuk bayi

Kaldu ceker merupakan penyedap masakan berupa cairan, yang dihasilkan dari rebusan ceker ayam, yang dicampur dengan bumbu aromatik atau sejumlah sayuran. Olahan yang satu ini sering dibuat sebagai campuran dalam bahan MPASI, karena rasanya yang gurih dan proses membuatnya pun praktis.

Menurut USDA Agricultural Research Service, dalam 70 gram ceker ayam terkandung sejumlah nutrisi, seperti:

  • 150 kkal
  • 14 gram protein
  • 10 gram lemak
  • 0,14 gram karbohidrat
  • 5% kalsium
  • 2% vitamin A
  • 15% vitamin B9.

Tak bisa disepelekan, kandungan nutrisi dalam ceker ayam punya sejumlah manfaat untuk kesehatan tubuh Si Kecil, Moms, misalnya membantu melancarkan sistem pencernaan bayi, menjaga kesehatan kulit dan kuku, meningkatkan sistem imun, mendukung kesehatan organ jantung, memperkuat otot dan tulang, hingga mengoptimalkan perkembangan otak.

Baca juga: Cegah Stunting, Ini Alasan Bayi Perlu MPASI Kaya Protein Hewani

Cara membuat kaldu ceker untuk MPASI

Berikut ini cara membuat kaldu ceker untuk MPASI yang mudah dan lezat.

Bahan:

  • 10 buah ceker ayam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 siung bawang bombai
  • 1 batang daun seledri
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 buah tomat, iris
  • 1/2 buah wortel, potong kecil-kecil
  • 500 ml air.

Baca juga: Resep MPASI 6 Bulan Berbahan Dasar Makaroni, Dijamin Si Kecil Pasti Suka!

Cara membuat:

1. Cuci bersih ceker ayam, kemudian lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, setelah itu cuci ulang ceker ayam.

2. Masukkan air ke dalam panci dan masak dengan api kecil. Setelah mendidih, masukkan bawang putih, bawang bombai, dan ceker ayam.

3. Jika bawang putih dan bawang bombai sudah tampak sedikit layu, masukkan wortel, seledri, dan tomat. Masak kembali dengan api kecil selama kurang lebih 1-2 jam.

4. Saring kaldu ceker dan simpan ke dalam wadah atau botol tertutup. Agar kaldu bisa bertahan lama, Moms bisa menyimpannya di dalam kulkas.

Kaldu ceker untuk MPASI bisa diberikan kepada bayi yang usianya sudah lebih dari 6 bulan ya, Moms. Campurkan kaldu ceker dengan bahan makanan lainnya, agar rasanya makin sedap dan Si Kecil pun makin lahap makannya. Selamat mencoba, Moms! (M&B/Ayu/SW/Foto: KamranAydinov/Freepik)