Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

4 Resep MPASI Pepaya untuk Bayi 6 Bulan yang Mudah Dibuat

4 Resep MPASI Pepaya untuk Bayi 6 Bulan yang Mudah Dibuat

Pepaya bisa menjadi variasi bahan utama untuk MPASI bayi 6 bulan. Pepaya merupakan buah tropis yang mengandung banyak nutrisi penting yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sekaligus melancarkan pencernaan Si Kecil, seperti vitamin A, C, dan E, antioksidan, dan serat tinggi.

Pepaya juga mengandung banyak air yang bisa membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut menjadikannya pilihan buah yang sangat tepat untuk MPASI bayi 6 bulan.

Berikut ini 4 resep MPASI pepaya untuk bayi 6 bulan yang bisa Moms coba buat di rumah. Si Kecil pasti suka dan lahap makannya!

1. Puree pepaya

Ini merupakan cara paling gampang untuk mengolah pepaya menjadi makanan pendamping ASI yang lezat, dan tentu saja, mudah dicerna Si Kecil.

Bahan:

  • Pepaya matang
  • ASI atau susu formula
  • Air matang secukupnya.

Cara membuat:

1. Siapkan wadah, buang biji pepaya dan potong daging buahnya kecil-kecil.

2. Cuci bersih potongan daging buah pepaya dengan air matang.

3. Haluskan pepaya dengan sedikit air matang menggunakan blender atau baby food masher hingga mendapatkan konsistensi puree yang diinginkan.

4. Jika perlu, Anda bisa menyaringnya untuk mendapatkan konsistensi puree yang lebih lembut.

5. Tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan puree. Aduk rata.

6. Siapkan mangkuk makan bayi yang sudah disterilkan dan sajikan puree pepaya untuk Si Kecil.

2. Puree pepaya dan wortel

Mencampurkan pepaya dan wortel untuk MPASI bayi 6 bulan bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Si Kecil, mengatasi sembelit, dan menjaga kesehatan matanya.

Bahan:

  • Pepaya matang
  • 1 buah wortel berukuran sedang
  • ASI atau susu formula
  • Air matang secukupnya.

Cara membuat:

1. Siapkan wadah, buang biji pepaya dan potong daging buahnya kecil-kecil.

2. Cuci bersih potongan daging buah pepaya dengan air matang.

3. Cuci bersih wortel di air yang mengalir dan kupas kulitnya. Potong dadu wortel, lalu cuci bersih lagi.

4. Kukus wortel hingga teksturnya jadi lebih lembut.

5. Haluskan pepaya dan wortel kukus dengan sedikit air matang menggunakan blender atau baby food masher hingga mendapatkan konsistensi puree yang diinginkan.

6. Jika perlu, Anda bisa menyaringnya untuk mendapatkan konsistensi puree yang lebih lembut.

7. Tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan puree. Aduk rata.

8. 6. Siapkan mangkuk makan bayi yang sudah disterilkan dan sajikan puree pepaya dan wortel untuk Si Kecil.

3. Puree pepaya, ubi ungu, dan pisang

Mencampurkan ketiga buah-buahan kaya nutrisi ini akan menghasilkan MPASI untuk bayi 6 bulan yang bergizi baik guna mendukung tumbuh kembang Si Kecil.

Bahan:

  • Pepaya matang
  • 1 buah pisang ambon
  • 1 buah ubi ungu yang sudah dikukus
  • ASI atau susu formula
  • Air matang secukupnya.

Cara membuat:

1. Siapkan wadah, buang biji pepaya dan potong daging buahnya kecil-kecil.

2. Cuci bersih potongan daging buah pepaya dengan air matang.

3. Potong pisang ambon kecil-kecil.

4. Kupas ubi ungu yang sudah dikukus dan potong kecil-kecil.

5. Haluskan ketiga bahan dengan sedikit air matang menggunakan blender atau baby food masher hingga mendapatkan konsistensi puree yang diinginkan.

6. Jika perlu, Anda bisa menyaringnya untuk mendapatkan konsistensi puree yang lebih lembut.

7. Tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan puree. Aduk rata.

8. Siapkan mangkuk makan bayi yang sudah disterilkan dan sajikan puree pepaya, ubi ungu, dan pisang untuk Si Kecil.

4. Puree pepaya dan jeruk

Kandungan vitamin C yang tinggi pada jeruk bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh bayi, sehingga tidak mudah terserang penyakit. 

Bahan:

  • Pepaya matang
  • 50 ml air perasan jeruk manis
  • ASI atau susu formula.

Cara membuat:

1. Siapkan wadah, buang biji pepaya dan potong daging buahnya kecil-kecil.

2. Cuci bersih potongan daging buah pepaya dengan air matang.

3. Peras 2-3 buah jeruk manis untuk diambil airnya saja.

4. Haluskan potongan pepaya bersama air perasan jeruk menggunakan blender atau baby food masher hingga mendapatkan konsistensi puree yang diinginkan.

5. Jika perlu, Anda bisa menyaringnya untuk mendapatkan konsistensi puree yang lebih lembut.

6. Tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan puree. Aduk rata.

7. Siapkan mangkuk makan bayi yang sudah disterilkan  dan sajikan puree pepaya, ubi ungu, dan pisang untuk Si Kecil.

Itulah 4 resep MPASI pepaya untuk bayi 6 bulan yang bisa Moms buat di rumah. Selamat mencoba! (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Freepik)