
Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram dan Youtube Mother & Beyond
Kacang hijau merupakan sumber pangan yang sudah tak asing lagi buat masyarakat Indonesia. Biasanya kacang hijau diolah menjadi bubur kacang hijau, bakpia kacang hijau, atau bahkan dibuat menjadi tepung untuk pembuatan kue dan camilan sehat. Tak heran, lantaran ada banyak manfaat kacang hijau yang bisa didapatkan.
Tak cuma memiliki rasa yang lezat, kacang hijau juga ternyata tinggi gizi dan sangat menyehatkan. Pasalnya, kandungan di dalam kacang hijau padat nutrisi dan minim kalori. Meski berukuran kecil, kacang hijau kaya manfaat lho, Moms. Berikut ini beberapa manfaat kacang hijau yang perlu Anda tahu.
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam kacang hijau mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Ini sangat membantu, terutama untuk anak-anak dan lansia yang lebih rentan terhadap penyakit. Dengan mengonsumsi kacang hijau secara teratur, sistem kekebalan tubuh akan lebih kuat dalam melawan virus dan bakteri penyebab infeksi.
2. Mendukung pertumbuhan anak
Bagi Moms dan Dads yang ingin memberikan makanan sehat untuk anak Anda, kacang hijau merupakan pilihan tepat. Kandungan protein nabati, zat besi, dan kalsium membantu perkembangan otot, tulang, serta otak Si Kecil secara optimal.
Baca juga: 8 Makanan yang Baik untuk Pertumbuhan Tulang Anak
3. Menyehatkan pencernaan
Serat yang tinggi pada kacang hijau membantu melancarkan sistem pencernaan, mengurangi risiko sembelit, dan menjaga kesehatan usus besar. Ini membuat kacang hijau sangat cocok untuk konsumsi harian bagi Anda yang sering mengalami masalah pencernaan seperti sembelit dan gangguan pencernaan lainnya.
4. Menurunkan kolesterol dan risiko penyakit jantung
Kandungan serat larut dalam kacang hijau telah terbukti efektif menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Hal ini juga berdampak positif dalam mengurangi risiko penyakit jantung.
5. Pengganti daging untuk diet vegetarian
Bagi Anda yang ingin menjalankan pola makan vegetarian, kacang hijau adalah pilihan yang tepat sebagai pengganti daging. Kandungan protein nabati dalam kacang hijau dapat memberikan asupan nutrisi yang dibutuhkan tubuh dengan lebih sehat dan rendah lemak.
6. Mendukung kehamilan yang sehat
Ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi kacang hijau karena kandungan folatnya yang bisa membantu meningkatkan perkembangan otak janin dan mencegah cacat lahir. Kacang hijau juga kaya zat besi yang diperlukan untuk menjaga stamina dan mencegah anemia pada ibu hamil.
Baca juga: 10 Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil
7. Mengatur kadar gula darah
Kacang hijau adalah pilihan makanan yang baik bagi Anda penderita diabetes atau ingin mencegah diabetes. Indeks glikemiknya yang rendah membantu mengontrol kadar gula dalam darah. Dengan manfaat ini, Anda bisa menjadikan kacang hijau sebagai camilan sehari-hari untuk keluarga.
8. Menyehatkan kulit dan rambut
Kacang hijau kaya vitamin E yang bisa membantu menjaga kesehatan kulit, mengurangi keriput, dan memperbaiki tekstur rambut. Nutrisi ini akan membantu menjaga penampilan Anda tetap sehat dan segar.
Itulah manfaat kacang hijau untuk kesehatan yang bisa Anda dapatkan. Tak perlu ragu lagi untuk menjadikan kacang hijau sebagai bagian dari menu harian Anda dan keluarga di rumah ya, Moms. (M&B/Ayu/SW/Foto: Ilovehz/Freepik)