Setiap ibu pasti ingin menyusui bayinya, kapan pun dan di mana pun. Namun, bagi ibu yang bekerja, terbatasnya waktu bersama Si Kecil seringkali menjadi tantangan tersendiri. Jika tetap ingin menyusui secara eksklusif, Anda bisa memberikan ASI perah. Untuk mendapatkan ASI perah yang berkualitas, teknik memerah dan menyimpan ASI harus benar. Berikut langkah memerah ASI yang tepat untuk Anda.
1. Cuci tangan Anda sebelum memerah ASI.
2. Letakkan tangan Anda pada payudara, jempol di atas dan jari yang lain di bawah. Jika payudara Anda diibaratkan sebuah jam, letakkan jempol di arah angka 12 dan jari-jari lain di angka 6.
3. Tekan jempol dan jari-jari langsung ke jaringan payudara, mengarah ke dada. Jangan bergerak saling menjauh, tetapi beri tekanan pada payudara.
4. Gerakan jari ke bawah. Setelah mendekati areola, tekan ke dalam dan ke atas untuk mengeluarkan susu. Jangan menyeret jari di atas kulit karena Anda mudah terluka.
5. Ulangi posisi memerah, tekan, putar hingga air susu mengucur. Lalu pindahkan tangan sehingga jempol dan jari-jari lain berada di posisi angka 11 dan 5. Lakukan sekali lagi. Gunakan kedua tangan untuk memerah pada satu payudara, kemudian pindah ke payudara lain hingga kelenjar susu kosong.
6. Strategi untuk memerah dengan tangan yaitu menemukan posisi yang tepat untuk jari-jari Anda.
7. Kombinasikan pemerahan tangan dengan pijat payudara untuk menstimulasi reflek keluarnya susu. Sebelum memerah, pijat payudara, lalu perah, dan pijat lagi. (Aulia/DT/dok.M&B)