Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

Konsumsi Ikan Mengurangi Risiko Asma

Konsumsi Ikan Mengurangi Risiko Asma
Fish

Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Pediatrics, ikan berkhasiat untuk mengurangi risiko asma pada anak jika dikonsumsi dari usia usia 6-12 bulan. Sementara, ikan yang dikonsumsi di usia kurang dari 6 bulan atau setelah usia 1 tahun ternyata justru dapat membuat anak berisiko asma.

 

Penelitian tersebut melibatkan 7.210 anak kelahiran antara tahun 2002 dan 2006 di Rotterdam, Belanda. Sejumlah 1.281 anak tercatat makan ikan di usia 6 bulan pertama, 5.498 anak makan ikan setelah usia 6 bulan dan 431 anak tidak makan ikan sama sekali hingga berusia 1 tahun. Setelah mereka berusia 4 tahun, catatan kesehatannya pun dievaluasi oleh para peneliti.

 

Hasilnya menunjukkan, ada penurunan risiko hingga 36 persen pada anak yang mengonsumsi ikan dari usia 6-12 bulan. Sedangkan, anak yang makan ikan pertama kali di usia kurang dari 6 bulan atau baru makan ikan setelah usia 1 tahun tetap berisiko kena penyakit asma. Sayangnya, banyak orangtua yang belum mengetahui hal ini, sehingga ketakutan akan alergi membuat mereka menunda untuk memasukkan menu ikan pada makanan anaknya. (Dina Christin/DC/Dok. Freedigitalphotos)