FAMILY & LIFESTYLE

Happy Satay



Bahan
500 gr filet paha ayam, potong kotak 2 cm.
1 sdt garam.
1/2 sdt merica bubuk.
1 sdt air jeruk nipis.
Perendam
25 gr gula pasir.
50 ml air panas.
1 sdm saus tiram.
1 sdm madu.
1 sdm saus tomat.
1 sdt garam.
1/2 sdt merica bubuk.
Tusuk sate.

Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan garam, merica, dan air jeruk nipis, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit. Sisihkan.
2. Panaskan gula hingga kecokelatan dan menjadi karamel, tuangi air panas sedikit demi sedikit dengan hati-hati sambil diaduk perlahan hingga rata. Angkat.
3. Tambahkan saus tiram, madu, saus tomat, garam, dan merica, aduk rata. Tambahkan ayam, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam hingga meresap.
4. Tusukkan ayam pada tusuk sate. Panggang hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

TIP
Gunakan loyang saat memanggang daging ayam agar daging matang merata dan teksturnya tidak menjadi kering.

(Maya Safrina/Aulia/dok.M&B)