Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

7 Resep Makanan dari Buah Segar, Cara Baru Menikmati Buah-Buahan Segar

7 Resep Makanan dari Buah Segar, Cara Baru Menikmati Buah-Buahan Segar

Cara paling mudah untuk menikmati buah-buahan adalah dengan memakannya langsung. Namun, buah juga termasuk bahan makanan serbaguna yang bisa diolah menjadi berbagai makanan manis yang lezat dan bisa memuaskan selera manis Anda, Moms.

Berikut ini, M&B sudah merangkum 7 makanan dari buah segar yang menawarkan yang tinggi nutrisi dengan rasa dan tampilan warna yang menarik.

1. Salad buah

Salad buah adalah makanan dari buah segar yang paling mudah dibuat dan cukup menyehatkan. Anda bisa menggunakan berbagai jenis buah-buahan sesuai selera untuk menghasilkan hidangan menyegarkan, penuh nutrisi, dan bisa memuaskan selera manis Anda.

Bahan:

  • 4-5 buah strawberry, potong-potong
  • 1-2 buah kiwi, potong-potong kecil
  • 7-8 buah anggur, potong jadi dua
  • 1 buah jeruk, pisahkan per segmen daging buah jeruk
  • 1 buah mangga, potong-potong kecil
  • 1 buah apel, potong-potong kecil
  • 1-2 slice melon, potong-potong kecil
  • 2-3 sendok makan greek yoghurt
  • Sedikit air perasan lemon atau jeruk nipis
  • 1-2 sendok teh madu
  • Parutan keju secukupnya (opsional).

Cara membuat:

1. Siapkan mangkuk, lalu masukkan semua potongan buah-buahan.

2. Tambahkan madu, greek yoghurt, air perasan lemon, untuk menambah tekstur dan rasanya. Anda juga bisa menambahkan parutan keju.

3. Salad buah siap dinikmati.

2. Tanghulu

Tanghulu adalah camilan manis dari Cina yang dibuat dari buah-buahan segar. Camilan manis ini terdiri dari buah-buahan segar yang ditusuk pada tusukan kayu, lalu dicelupkan ke dalam sirup gula yang manis. Nantinya, sirup gula akan menjadi lapisan keras yang menyelimuti buah-buahan segar, membuat tekstur tanghulu jadi lebih renyah di luar tapi tetap lembut di dalam.

Bahan:

  • 4 buah strawberry atau sesuai selera
  • 1 buah kiwi, potong-potong kecil
  • 1 buah jeruk, pisahkan per segmen daging buah jeruk
  • 4 buah anggur shine muscat atau sesuai selera
  • Gula pasir dan air secukupnya untuk membuat sirup gula.

Cara membuat:

1. Siapkan tusukan kayu. Tusuk buah strawberry, jeruk, kiwi, dan anggur shine muscat secara berurutan.

2. Ulangi urutan yang sama untuk tusukan kayu yang lebih panjang. Sisihkan.

3. Ambil panci kecil, masukkan beberapa sendok gula pasir dan sedikit air matang. Masak dan aduk-aduk sampai seluruh gula pasir larut.

4. Celupkan buah-buahan yang sudah ditusuk ke dalam sirup gula sampai semua bagian buah terlapisi seluruhnya.

5. Dinginkan pada suhu ruang sampai lapisan sirup gula tadi mengeras.

6. Tanghulu siap dinikmati

3. Rujak buah

Rujak buah adalah camilan manis, segar, dan sedikit pedas khas Indonesia. Rujak buah menyajikan berbagai buah-buahan segar dengan bumbu rujak yang memiliki rasa pedas manis sebagai saus cocolan.

Bahan:

  • 1 buah nanas madu, potong-potong kecil
  • 1/2 buah pepaya, potong-potong kecil
  • 7-8 buah jambu air, potong-potong
  • 1 buah bengkuang, potong-potong
  • 1-2 buah mangga muda, potong-potong kecil.

Bahan bumbu rujak:

  • 7-8 buah cabai rawit
  • 50 gram kacang tanah, goreng dengan api kecil sampai warnanya kecokelatan lalu haluskan dengan blender
  • 250 gram gula jawa
  • 3 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Asam jawa secukupnya
  • Air panas secukupnya.

Cara membuat:

1. Tata rapi buah-buahan yang sudah dipotong-potong di atas piring.

2. Haluskan asam jawa, gula jawa, dan cabai rawit sampai halus.

3. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi kedalam kacang tanah yang juga sudah dihaluskan, aduk rata.

4. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran bumbu sampai mengental. Tambahkan sedikit garam dan gula pasir untuk memperkaya rasanya.

5. Rujak buah siap disajikan bersama bumbu rujak manis pedas.

4. Pie buah

Pie buah menawarkan kesegaran dan rasa manis alami buah yang berpadu vla lembut dan pie crust yang renyah dan kering, menciptakan makanan dari buah segar yang terasa seimbang dari segi rasa dan tekstur. 

Bahan pie crust:

  • 250 gram tepung terigu
  • 150 gram margarin
  • 1 sendok makan penuh gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 1/2 sendok teh vanili.

Bahan vla:

  • 1 butir kuning telur
  • 250 ml susu cair full cream
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan maizena
  • 1/2 sendok teh esens vanila
  • 1/2 sendok makan margarin/butter.

Bahan agar-agar:

  • 1 sendok teh agar-agar plain
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air.

Bahan topping buah-buahan segar:

  • 1 buah kiwi, potong-potong kecil
  • 1-2 buah strawberry, potong-potong kecil
  • 1 buah jeruk, potong-potong kecil.

Cara membuat:

1. Siapkan wadah. Campurkan semua bahan-bahan pie crust dan aduk rata sampai adonan mudah dipulung. Bagi rata adonan menjadi masing-masing berat 25 gram.

2. Siapkan cetakan pie dan oles tipis-tipis menggunakan margarin. Ambil 25 gram adonan tadi, lalu letakkan dan pipihkan adonan di setiap cetakan pie. Tusuk-tusuk kulit pie dengan garpu agar tidak menggelembung dan matang merata saat dipanggang.

3. Panggang pie crust dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15-20 menit.

4. Sambil menunggu, buat vla untuk pie buah. Siapkan wadah, campurkan kuning telur, sebagian susu full cream, dan maizena, lalu aduk semuanya sampai tercampur rata.

5. Didihkan sebagian susu full cream bersama dengan gula pasir hingga mendidih. Masukkan campuran kuning telur, susu, dan maizena tadi. Aduk rata, tambahkan esens vanila, dan tunggu sebentar hingga mendidih. Angkat, tambahkan butter, aduk rata, dan sisihkan.

6. Selanjutnya, masak agar-agar plain sesuai petunjuk pada kemasan.

7. Keluarkan pie crust yang sudah matang dari oven dan dinginkan pada suhu ruangan.

8. Siapkan buah-buahan yang sudah dipotong. Isi kulit pie tadi dengan vla secukupnya. Hiasi dengan potongan buah-buahan secukupnya. Siram dengan 1-2 sendok makan agar-agar plain yang sudah dimasak tadi, agar pie tidak mudah rusak dan tampilannya lebih mengkilap.

9. Pie buah mini siap dinikmati

5. Asinan buah

Asinan buah juga termasuk makanan dari buah segar yang memiliki cita rasa lokal yang kuat. Asinan buah merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari buah-buahan segar yang direndam dalam campuran air garam dan cuka, menghasilkan rasa makanan yang dominan asam.

Bahan:

  • 1 buah nanas, potong-potong
  • 2 buah bengkuang, potong-potong
  • 7-8 buah jambu air, potong-potong
  • 1-2 buah mangga muda, potong-potong
  • 1/2 buah pepaya, potong-potong
  • 8 buah cabai rawit
  • 6-7 keping gula jawa secukupnya
  • 1 blok asam jawa
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 500 ml air.

Cara membuat:

1. Haluskan cabai rawit, gula jawa, dan sedikit air dengan blender.

2. Siapkan panci, masukkan bahan yang sudah dihaluskan tadi. Tambahkan air, gula pasir, garam, dan asam jawa. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai semua bahan larut. Angkat dan dinginkan pada suhu ruangan.

3. Setelah kuah asinan dingin, tuang kuah asinan ke atas potongan buah-buahan tadi, lalu masukkan ke dalam kulkas.

4. Asinan buah lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin.

6. Sandwich buah

Ini adalah salah satu makanan dari buah segar yang kini tengah populer. Tak hanya tampilannya yang mengguggah selera, sandwich buah juga menawarkan rasa yang seimbang.

Bahan:

  • 4 buah roti tawar tanpa pinggiran
  • Whipped cream secukupnya
  • 5 buah strawberry, potong-potong. Bisa diganti dengan buah-buahan segar lainnya sesuai selera.

Cara membuat:

1. Aduk whipped cream menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.

2. Olesi 2 buah roti tawar dengan whipped cream secara rata.

3. Susun potongan buah strawberry di atas whipped cream pada salah satu roti tawar.

4. Tutup dengan roti tawar satunya dan bungkus dengan plastik wrap.

5. Masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam.

6. Setelah itu, buka plastic wrap lalu potong roti menjadi dua bagian.

7. Sandwich buah lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin.

7. Mango sago

Satu lagi makanan dari buah segar yang lezat dan bisa memuaskan selera manis Anda, mango sago. Ini adalah dessert manis khas Hong Kong yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Pada dasarnya, mango sago adalah makanan manis yang memadukan jus mangga dengan sagu mutiara dan potongan buah mangga segar.

Bahan:

  • 2-3 buah mangga harum manis, potong-potong kecil
  • 145 gram creamer
  • 400 gram susu cair full cream
  • 50-100 ml sirup rasa mangga
  • Es batu secukupnya
  • Sagu mutiara
  • Nata de coco.

Bahan jeli:

  • 1 sendok makan jelly bubuk plain
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 4 sendok makan creamer
  • 300 ml air.

Cara membuat:

1. Masak jeli bubuk bersama gula pasir dan creamer hingga mendidih. Setelah itu, padatkan jeli pada sebuah wadah selama sekitar 1 jam. Setelah jeli sudah padat, potong jeli menjadi potongan dadu kecil.

2. Blender sebagian buah mangga, susu, dan creamer sampai halus. Sisihkan.

3. Siapkan mangkuk bulat plastik berukuran sekitar 300 ml, tuang jus mangga secukupnya, lalu tambahkan sagu mutiara yang sudah dididihkan, nata de coco, dan es batu sesuai selera.

4. Terakhir, tambahkan potongan buah mangga di atasnya sebagai topping.

5. Mango sago siap disajikan.

Itulah 7 makanan dari buah segar beserta cara membuatnya. Selamat mencoba, Moms! (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Cats Coming/Pexels)