FAMILY & LIFESTYLE

7 Jenis Makanan yang Baik untuk Meningkatkan Kesehatan Otak



Moms, tahukah Anda bahwa otak membutuhkan hingga 20% dari total energi yang kita konsumsi setiap hari? Artinya, makanan yang dikonsumsi memberikan dampak besar pada kinerja otak, mulai dari daya ingat hingga kemampuan fokus. Karena itu, makanan yang baik untuk otak sebaiknya masuk dalam pola makan sehari-hari.

Memilih makanan yang baik untuk kesehatan otak sangatlah penting. Makanan yang sehat mampu mendukung kecerdasan otak, meningkatkan daya ingat, dan menjaga otak tetap dalam keadaan prima meskipun usia bertambah.

Lalu, makanan apa saja yang kaya nutrisi dan baik untuk otak? Simak informasi selengkapnya berikut ini!

1. Ikan berlemak

Ikan berlemak seperti salmon, tuna, dan sarden merupakan ikan yang dikenal kaya omega-3. Omega-3 merupakan jenis lemak sehat yang sangat penting untuk kesehatan otak. Otak terdiri dari 60% lemak, dan sebagian besar lemak tersebut adalah lemak omega-3.

Konsumsi omega-3 secara rutin akan membantu meningkatkan daya ingat dan mengurangi peradangan pada otak. Selain itu, omega-3 membantu membentuk sel-sel otak dan memperbaiki komunikasi antarsel.

Baca juga: Cara Meningkatkan Kecerdasan Otak Anak yang Wajib Moms Coba

2. Kacang-kacangan atau biji-bijian

Konsumsi kacang-kacangan atau biji-bijian sangat baik untuk menjaga kesehatan otak. Anda bisa memilih kacang almond, walnut, dan biji chia yang kaya kandungan vitamin E.

Vitamin E yang ada pada kacang-kacangan dan biji-bijian mengandung lemak sehat yang membantu meningkatkan aliran darah ke otak yang penting untuk kesehatan kognitif.

3. Blueberry

Makanan yang baik untuk otak berikutnya adalah blueberry. Blueberry mengandung antioksidan yang tinggi dan mampu melindungi otak dari stres oksidatif dan peradangan. Anda bisa menggunakan buah berry untuk membuat beragam camilan atau dijadikan sebagai dessert.

4. Telur

Telur adalah sumber protein yang sangat baik dan kaya kolin. Nutrisi pada telur bisa membantu memproduksi neurotransmitter acetylcholine yang mampu meningkatkan memori dan kemampuan belajar.

Baca juga: Ini Beda Fungsi Otak Kanan dan Kiri yang Perlu Anda Tahu

5. Sayuran hijau

Pilihlah sayuran hijau seperti bayam, brokoli, dan kale yang kaya vitamin K, lutein, folat, dan beta karoten yang berguna untuk meningkatkan fungsi otak dan melindunginya dari risiko penurunan kognitif.

6. Alpukat

Alpukat dikenal sebagai buah dengan kandungan lemak sehat yang mampu mendukung proses aliran darah ke otak dan membantu meningkatkan fungsi kognitif. Kandungan vitamin E dan C pada alpukat juga membantu otak terlindung dari stres oksidatif.

Baca juga: Manfaat Tidur Jam 9 Malam bagi Tubuh dan Otak

7. Dark chocolate

Dark chocolate mengandung flavonoid yang termasuk dalam antioksidan yang terbukti meningkatkan aliran darah ke otak dan membantu memperbaiki memori jangka pendek. Kandungan kafein pada dark chocolate juga bisa menjadi sumber energi untuk meningkatkan konsentrasi Anda.

Memilih jenis makanan yang baik untuk otak akan meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif. Pastikan untuk mengonsumsi berbagai pilihan makanan sehat ini sesuai porsi ideal dan seimbang untuk mendapatkan manfaatnya, Moms. (M&B/Yesika/RF/Foto: Pexels)